Охрана труда
Трудовой кодекс Республики Беларусь, как нормативный документ в сфере охраны труда
![]() |
![]() |
"Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни"
Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.
Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют различные мероприятия к Всемирному дню охраны труда.
Признавая огромную проблему, с которой правительства, работодатели, работники сталкиваются во всем мире в связи с пандемией COVID-19, МОТ в рамках Всемирного дня охраны труда обращает особое внимание на вопросы охраны и гигиены труда, профилактики инфекционных заболеваний на рабочем месте. Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни — тема Всемирного дня охраны труда 2020 года.
Охрана труда в Республике Беларусь
В Республике Беларусь вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, является одним из важнейших направлений социальной политики государства.
Безопасные условия труда — это то, что безусловно должно быть создано на любом рабочем месте. Иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима.
Отличительная черта нашей политики в области охраны труда – это активное влияние государства на эти процессы через доступные ему механизмы и процедуры. Это, прежде всего, разработка и принятие законодательства, которое устанавливает обязательные требования и гарантии, определяет компетенцию в области охраны труда всех заинтересованных сторон.
На сегодняшний день создана развитая законодательная база в области охраны труда, которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне.
Основным нормативным документом в области охраны труда является Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который был принят в 2008 году.
На основании данного Закона в республике создана целостная и взаимоувязанная система управления охраной труда, определяющая роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях: начиная от уровня республики и заканчивая конкретными организациями, должностными лицами и работниками. Она позволяет комплексно решать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, создавая необходимые условия для реализации права работника на работу в безопасных условиях труда, а также на защиту своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Меры по обеспечению безопасного труда являются неотъемлемой частью общей системы управления организацией. В этой работе необходимо учитывать особенности работы конкретного предприятия, те риски, с которыми связаны производственные процессы, осуществляемые на данном предприятии. Учесть данные особенности и обеспечить комплексную работу по управлению рисками в области охраны труда призвана система управления охраной труда. Закон Республики Беларусь «Об охране труда» обязывает нанимателя разрабатывать, внедрять и поддерживать функционирование системы управления охраной труда.
Конечно, весь комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение одной главной задачи – сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В результате принятых заинтересованными мер в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов.
Так, если сравнивать 1991 год с 2019 годом, то количество работников, получивших травмы на производстве, сократилось в 10 раз с 21628 до 2042. Показатели смертельного травматизма снизились практически в 3 раза – с 402 смертельных случаев до 141. Коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом на 100 тысяч работающих снизился с 8,7 в 1991 до 3,6 в 2019 и находится на уровне развитых стран Европы.
Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда
Информация к областному Дню охраны труда с единой повесткой:
«Трудовая и производственная дисциплина – основа безопасного труда» 14.11.2019
По итогам 9 месяцев 2019 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 человек и 63 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года погибло 8 человек и 50 были тяжело травмированы.
Значительный рост производственного травматизма с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в Сморгонском районе – с 2 до 11, Дятловском районе с 1 до 5, Кореличском — с 1 до 3, Ошмянском – с 0 до 2 и Островецком – с 2 до 4. Имеется также рост в г.Гродно – с 11 до 14, в Волковысском районе – с 6 до 8, Ивьевском – с 3 до 5, Лидском – с 5 до 8 и Слонимском – с 5 до 9.
Справочно: Смертельные случаи, произошедшие в Октябрьском отделе г.Гродно Департамента охраны МВД Республики Беларусь и ГУО «Средняя школа №1 г.Ошмяны» не относятся к производственным, по результатам расследований будут оформлены актами НП.
Анализ состояния производственного травматизма по сферам экономики показывает, что наиболее тяжелое положение продолжает оставаться в сельском хозяйстве: за 9 месяцев т.г. на производстве погибло 9 человек и 18 получили тяжелые травмы, за аналогичный период 2018 года — 2 и 18 соответственно. Подробнее
Сведения о количестве пострадавших на производстве в Гродненской области за январь-сентябрь 2019 года
![]() |
![]() |
26 апреля 2019 года в УО «Гродненский государственный колледж искусств» были проведены мероприятия с единой целью «Охрана труда и будущее сферы труда»: круглый стол с предложенной темой с участием председателя профкома, администрации и сотрудников колледжа, а также общественных инспекторов от нанимателя и от профкома. Рассмотрены вопросы состояния трудовой и исполнительной дисциплины, информация по теме «Охрана труда и будущее сферы труда» размещена на профсоюзном стенде, стенде Охрана труда, информационном стенде, а также на сайте колледжа в разделе Профсоюз сотрудников – Охрана труда. Трудовой коллектив проинформирован по вопросу производственного травматизма за 2018 год. Проанализированы инструкции по охране труда, проведение инструктажей, стажировок, обучение, повышение квалификации и проверка знаний работников по вопросам охраны труда.

![]() |
![]() |
Информационные материалы к Всемирному дню охраны труда
«Охрана труда и будущее сферы труда»