В сети появились ролики, где люди жалуются на санитарное состояние меловых карьеров в Гродно. Пенопласт, дерево и пластик окружают большую часть береговой линии технического водоёма. Как обстоят дела на самом деле, и кто в этом виноват, разбиралась наша съёмочная группа.
Добравшись до знакомой всем гродненцам «Зелёнки» оказалось, что мусор действительно окаймляет акваторию. Однако о его происхождении можно только строить догадки: пластиковые бутылки, старая мебель, а также айсберги из пенопласта. Всё это результат того, что люди неправильно понимают, что такое рекультивация, то есть восстановление природных ресурсов. Так, этот технический водоём с 2017 года засыпают минеральным грунтом, при этом некоторые этим пользуются в не совсем законных целях, выбрасывая строительный мусор. Хотя для этого в Гродно организовано 926 площадок для твёрдых коммунальных и вторичных отходов, а также 160 для крупногабаритного мусора.
АНДРЕЙ ЛИСИЦА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЖКХ:
– Грунт, который образуется на строительных площадках, именно минеральный грунт, он сбуртуется в волы. Вы сами представляете то, что в земле может находиться всё, что угодно. Выбрать, конкретно из данной массы, весь бытовой мусор, который находится в земле, – невозможно, соответственно, будем здесь более жёсткий контроль осуществлять. Штрафами будем наказывать организации, которые привозят грунт не в том виде, в котором он прописан в решении исполкома.
Однако в крупнейших строительных организациях города подчёркивают, что самосвалы с грунтом проходят проверки, прежде чем выгрузить что-либо в карьер.
Подробнее
Автор: телеканал «Гродно Плюс»