Развиваем умение просить о помощи!
Уважаемые родители, в жизни каждого человека бывают трудные ситуации в любой жизненной сфере. Бывает так, что личных внутренних ресурсов недостаточно для решения вопросов и непосильных задач. Просить о помощи бывает очень трудно! Вот несколько способов, которые помогут вам в решении наболевшей проблемы при обращении к другим специалистам:
- Не намекайте. Никто не умеет читать чужие мысли.
- Обращайтесь адресно. Озвучивайте просьбу прямо и вслух. Если вы напишете в общий чат, и попросите о помощи, будьте готовы к тому, что никто не откликнется. Потому что все понадеются друг на друга, и никто не сочтет себя обязанным откликаться на призыв. Это называется эффектом стороннего наблюдателя.
- Формулируйте просьбу максимально конкретно. Что нужно сделать, когда нужно сделать, сколько времени займет. Часто люди отказывают, потому что изначально считают, что придется приложить слишком много усилий.
- Просите лично. В крайнем случае по телефону. Статистика показывает, что когда человек получает сообщение или письмо с просьбой, ему проще сказать «нет». Ведь для этого не надо смотреть в глаза. Заранее давайте понять, что вы не в обиде на отказ. Очень хорошая формулировка: «Было бы здорово, если бы у вас была возможность, но я ни в коем случае не настаиваю».
- Не бойтесь обращаться снова к тому, кто уже отказывал. Люди, которые уже однажды не захотели помочь, с большей вероятностью помогут после второй просьбы
- Благодарите. Лишний раз подчеркнуть, насколько его помощь была нужна, — очень важный момент. Можно искренне сказать, что без поддержки вы бы не справились. Только избегайте при этом чрезмерной эмоциональности.
